まいみそのに使っている原料

化学肥料 も 農薬 も 除草剤 も 使わない 自然栽培で育った 米と大麦大豆

 

 

糀になる  

標高900mの地域で ホタルが舞う田んぼで育った 

武石産 宮下米

 

 麹になる 大 麦 

武石自家栽培 の大麦

 

宮下米の周りで育った 大 豆  

寒暖差のある地域の大豆は とにかく旨みがある

 

                  塩 ここにもこだわる EM 海 塩

  

 

原料担当 宮下農園  宮下和美のブログ

 


      みそは大きく分けて、米みそ、麦みそ、豆みそ分けることができます。

全国で販売されているみその8割が米みそなんだそうです。

        まいみそのは、米糀と麦麹を合わせたことによって調合みそと呼ばれています。

 

   まいみそのは味わい深いみそです。納得のいく手法で一つ一つを手作業で作りしています。

      生きたままの味噌を皆さまにお届けしたいので酒精添加などで発酵を弱めていません。

季節と共に移ろいゆく色、香り、味をお楽しみください。