まいみその が出来るまでの365日

春夏秋冬日記

まいみそのに関わるスタッフが、それぞれの形でブログを綴ります。

更新が少ないこともあるかもしれませんが、信州の四季の移ろいや、まいみそのと共に過ごす日々を書いています。

 

夏の終わり

 雨が多かった。暑い日も多かった。とにかく蒸し暑かった、今年の夏。変らないのが虫の音色。少しずつ秋に近づいている。

 

 さてさて、今年の秋の始まりは大忙しです。ハートフルハウス運営のギャラリークラノマでは、5周年記念の企画が盛り沢山★ 時つなぎ~http://kuranoma.com/?page_id=1982~クラノマのサイトをお読みくださいませ!! 画像はそのうちのひとつ.....UQiYOのライブ案内です。どれもこれも内容が濃くなっております。見落としのないように。。。

 

そして大切なお知らせっ★

 

9月2日3日は農の間にて、まいみそのとお酒の販売を行います。まいみその の原料を作っている宮下農園の宮下和美氏による直販!!! http://kuiin.blogspot.jp/2017/08/blog-post_23.html#links 『美香具田』 是非みなさま、足をお運びください☆

 

 

 

 

マルシェ

第2回、農の間マルシェが行われました。

梅雨に入る直前の晴れた日。

 

初めての出会いと語らい、農を語るだけでなく、地域の語らいの場になっていく。

 

 

 

次はどんなマルシェが出来るかな、、、

 

 

 

 

まいみそのを販売しているギャラリークラノマのフェイスブックページが出来ました!

こちら~ https://www.facebook.com/KURANOMA/

 

 

武石飴 ブセキアメ

完売御礼!!

 

先日行われたマルシェにて、武石飴が完売いたしました。3月の末に降る雪。寒い日でしたが沢山のお客さまが、いらしてくださいました。武石飴はこれから生産数を増やしていきますが、まずは来月、4月29日の武石花祭りにてドーーーンっと販売を致します。そして、遠方より味噌を購入して頂いているお客さまにもご案内できるよう準備を進めていますので、もう暫くおまちくださ~い!!!

 

このロゴ。武石在住の方のアイディアがギュッと詰まっているのですよ。濃いぃ茶色の■こそがブセキ。ブセキ、武石、たけし、、、

 

何はともあれ感謝です♪  (小林)

 

 

 

0 コメント

農の間 マルシェ~

週末にマルシェを行います!!

 

 

 

な、なんと、まいみそのを使った飴の販売が始まるのです♪美味しくて美味しくて、食べたらやめられない、やみつき味噌キャラメル。キャラメル~?飴~なの?それは、おたのしみに~

 

 

 

あら?まいみその「麹」担当による甘酒の振る舞いもあるんだそうな~同じ麹を使うってことは。。。

 

 

 

 

これはもう、行くしかないですよ!!!お近くの方、遠くてもわざわざ、是非、遊びにいらしてください。春の芽吹き、そろそろお散歩も楽しい季節になりますね。 (小林)

 

0 コメント

仕込み

 今年のまいみその仕込み。黒大豆を沢山使いました。少し色の濃い味噌に仕上がる予定です。麹と大豆を混ぜて混ぜて、、、味噌タワー!これをほぐして、混ぜてまぜて、また味噌タワー!麹の香りに酔いそうになりながら、今年も美味しく熟成しますように~そんな想いを込め最後は味噌だんごを作って、樽にうち込みました。

 

 そしてこの時期、味噌仕込みをしている傍らで、春のお出迎え福寿草が咲き始めました。黄色の花が眩しくて、ほっこりする瞬間です。

 

 まいみそのは、極み熟成味噌という、究極の天然熟成味噌の販売を始めます。これまた、サイトページ内でお知らせをするので御期待ください!(小林)

 

0 コメント