仕込み

 今年のまいみその仕込み。黒大豆を沢山使いました。少し色の濃い味噌に仕上がる予定です。麹と大豆を混ぜて混ぜて、、、味噌タワー!これをほぐして、混ぜてまぜて、また味噌タワー!麹の香りに酔いそうになりながら、今年も美味しく熟成しますように~そんな想いを込め最後は味噌だんごを作って、樽にうち込みました。

 

 そしてこの時期、味噌仕込みをしている傍らで、春のお出迎え福寿草が咲き始めました。黄色の花が眩しくて、ほっこりする瞬間です。

 

 まいみそのは、極み熟成味噌という、究極の天然熟成味噌の販売を始めます。これまた、サイトページ内でお知らせをするので御期待ください!(小林)